Перед тем как браться за работу, обдумайте все детали разработки и верстки. Весь проект должен изначально быть у вас в голове, а не появляться настолько внезапно, что сам удивляешься. Чем больше времени вы потратите на планировку, тем лучше.
Уделяйте внимание каждой мелочи и каждой детали. Вы должны четко представлять будущий проект. Без этого никуда. Появилась идея? Карандаш, листок в руки и рисуйте, акцентируя внимание на все нюансы. Попробуйте и увидите, насколько проще стало верстать.
Так как это советы начинающему верстальщику, то наверняка вы обладаете не всеми знаниями в верстке. Чтобы исправить это, нужно учиться и узнавать, оттачивать мастерство до такой степени, чтобы вы сами были довольны.
Подходящим вариантом будет чтение блогов хороших вебмастеров.
Заполняйте пробелы в своей голове, выделяя и запоминая нужную и интересную вам информацию. Попробуйте записать, что узнали, а еще лучше – тут же ее применить.
При верстке не перенагружайте своей проект лишним кодом или скриптом. Так страницы будут работать и открываться быстрее. Старайтесь при верстке с помощью HTML и CSS использовать Javascript по минимуму, или не использовать вообще. По крайней мере, там, где этого можно избежать, лучше его использовать не надо.
Если вы стали профессионалом в своем деле, справляетесь с задачей быстро и на автомате, то пора переходить на новый уровень. Ведь основной ошибкой новичков является то, что они не двигаются и не развиваются – стоят на месте. Во время перерывов от основного проекта попробуйте что-то новое. Возможно, вам понравится HTML5 и CSS3. Импровизируйте.
Под этим пунктом подразумевается то, что нужно держать в чистоте и рабочее место, и свой компьютер. Это не только помогает не заострять внимание на не нужном, но и экономит ваше время. Например, когда все ваши проекты, шаблоны и дизайн-инструменты распределены по папкам, то тогда легче находить нужное и легче ориентироваться в рабочей среде.
Воспользуйтесь следующим алгоритмом:
Создайте текстовый документ и распишите как можно подробнее об этом проекте. (Кто заказчик, какова цена проекта, сроки, какие-то просьбы от заказчика и т.д.)
Также создайте отдельные папки с исходниками и с самими файлами проекта.
Возможно, хорошим вариантом будет ведение архивов для своих проектов. (Папки по годам и месяцам). – Довольно полезная вещь.
2. Таблицы
Что касается таблиц, то делать проекты на них – не правильно, но факт остается фактом, и без них – никуда. В общем, смотрите по обстоятельствам. Одни применяют таблицы для данных, а кто-то вовсе ими пренебрегает. Решать вам.
3. Практика – залог успеха. Что дает практика?
Практика – основа ваших навыков и умений. Хотелось бы дать вам пару советов, дабы облегчить ваш труд.
Несмотря на то, что существует большое количество программ и редакторов для верстки (Notepad ++, Brackets и др.), рекомендуется использовать самый простой и стандартный текстовый редактор. Это как нельзя кстати подойдет новичкам по той причине, что с ним проще и легче изучить теги.
4. Не перенагружать код, избегать лишнего, но следить за семантикой.
5. Не зацикливайтесь на одном.
Ищите разные пути решения для одной задачи.
Верстальщик, как и любой другой вид деятельности, любит полную самоотдачу. И мало просто изучить основы html и css, вдобавок к этому, нужно быть креативным, находчивым и целеустремленным человеком, который любит творить и создавать.
И только если вы серьезно намеренны этим заниматься, улучшаться в этой нише, то вас ждет успех, а не разочарование. Только любовью к этому делу, можно стать востребованным профессионалом. А если такового чувства у вас нет – лучше не начинать. Ведь только искра в глазах способна удержать и заставить не сдаваться вас после провалившегося проекта.